猿酒とは、猿が岩の窪みに木の実などをいれておいたのが自然発酵してできた酒、ということですが、伝説やおとぎ話の類みたいです。
というわけで、ペンタブの練習とLINEスタンプ宣伝を兼ねて、白仙人と猿の酒席の様子を描いてみました。
白仙人LINEスタンプ販売中
おつまみ大好き
自分はお酒は全く呑めませんが、なぜか、酒のつまみ的なものが大好きです。かにみそ とか あんきも とか・・・。そのほか、家でかんたんに作れるおつまみは、マンガ「深夜食堂」と焼肉屋のサイドメニューをよく参考にします。
深夜食堂
みんなおいしそうですが、「オイルサーディンの和風焼き」に一時はまっていました。
オイルサーディンは、安いのもいろいろありますが、定番キングオスカーのが一番おいしいように感じます。思い込みかもしれません。
焼肉屋のサイドメニュー
「塩昆布キャベツ」かんたんです。キャベツと塩昆布とごま油を混ぜるだけ。しばらく置いてから食べるものですが、たいがい食べごろになる前に半分くらい食べてしまいます。ごま油、重要です。
冷奴に食べるラー油かけたのも好きです。