ショウキラン(鍾馗蘭)は光合成をしない蘭の一種だそうです。そう言われたら、緑色の部分がなくて、茎はウドや白アスパラみたいです。
(背景の模様は、Inkscape[フィルター]ー>[オーバーレイ]ー>[スペックル]です。)
缶詰のアスパラガスだけは食べられません
同じものでも加工や調理の仕方で、好き嫌いが分かれるものってありませんか。
なおびむの場合
すき | きらい | |
---|---|---|
トマト | そのまま トマトソース |
トマトジュース |
あんこ | つぶあん | こしあん |
ナス | 麻婆茄子、浅漬け | 焼きなす |
アスパラガス | ゆでる、焼く | 缶詰 |
「クリームシチュー嫌いだけど、グラタン好き」という人に「何で?!」とみんなでつっこんだりしたことがありましたが、自分もけっこう変な好き嫌いがありますね。
裏を返せば、好き嫌いの激しい人でも、料理法を変えてみると食べられるものがあるかもしれないですね。