蝗
普段よく食べるエビですが、ムカデやダンゴムシに近い生物らしいです。だったらイナゴの佃煮だって抵抗なく食べられるはず。でも無理。
この間つくった柚子胡椒用の匙ですが、
零式
- 短かすぎて中身が減ってくると非常に取りづらい
- また、くぼみに入り込んだ柚子胡椒が取れない
- 瓶にいれっぱなしなので水分が浸込む
という難点があり、今回、あらたに作ってみました。
上にのっかってるのが今回作ったものです。
- 前のより長くしましたが、 木っ端の寸法の都合上、木目と垂直になってしまったので、こわれやすいかもしれません。
- 取りやすくするため、匙というよりヘラ的な形にしてみました。
- 水分が浸み込まないようするには塗装するべきでしょうが、木工オイルを塗るのはまずかろうということで、煮沸後、アマニ油をすりこんでおきました。
これから寒くなって、おでんや水炊きのときに大活躍 のはず・・・。