コーヒーライフのペーパーレスを目指して その2
去年の記事で、コーヒーライフのペーパーレスを目指し、swissgoldの金属フィルターを使っていると申し上げましたが、このフィルターが最近ほころびはじめてしまいました。
ステンレスフィルター
そんなとき、こちらを見つけたので、買ってみました。
ステンレスフィルターというところが売りだと思うのですが、サーバーの柄が竹というところから、商品名はバンブーコーヒーサーバーです。
中挽きでだいじょうぶ
swissgoldは粉っぽくなるので豆を粗挽きにしていましたが、こちらは2重メッシュになっていて中挽きでもけっこうクリアです。
気になるところ
ただ、セットになっているサーバーが洗いにくいです。ドリッパー部分と一体型になっており、くびれ部分に手がはいりません。(5cupサイズはわかりませんが)
swissgoldは、フィルターのみ売っていて、もともと持っているドリッパー、サーバーにセットして使えるのですが、バンブーのフィルターは円錐形になっていてメリタのドリッパーにはフィットしません。
どうしても、この洗いにくいサーバーを使用することになりますが、そのうち割ってしまいそうな気がします。
とりあえず、目の細かいところは気に入ったので、使っていきたいと思います。
ところで、挽いたコーヒー豆は冷凍庫に保存するように とコーヒー豆屋さんに毎回念を押されます。風味を落とさないために重要なことだそうです。
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